Guía para registrarse en el SIRE (Válido para negocios en Colombia)
Guía para registrarse en el SIRE (Válido para negocios en Colombia)
Actualizado hace más de una semana

Usa esta guía para registrar tus propiedades en la plataforma SIRE de migración Colombia. Antes considera estas recomendaciones:

• Necesitarás una cuenta de SIRE para cada una de las propiedades que administres, no importan si se encuentran en la misma dirección o si tienen el mismo RNT.

• En caso de que administres el edificio completo donde están todas las propiedades, entonces puedes solicitar una sola cuenta para todo el edificio.

p

2- Marca la opción alojamiento en la sección Tipo de reporte:

3- Ahora selecciona el tipo de persona.

• Si el dueño de la propiedad es persona natural, entonces selecciona persona natural con actividad comercial. Necesitarás tener un RUT para poder crear tu usuario.

• Si operas con una empresa, entonces selecciona persona jurídica.

4- Ahora completa toda la información personal o de la empresa en función del tipo de persona que seleccionaste.

En este ejemplo te explicamos los datos que debes agregar si seleccionas la opción persona natural con actividad comercial:

• NIT: Agregar el número de tu RUT (Normalmente es tu número de cédula)

• Dígito de verificación: El número junto a tu cédula en el RUT.

• Matrícula mercantil (Opcional): El número de la cámara de comercio si tienes.

• Actividad económica: Puedes seleccionar Alojamiento (55) o Actividades de alojamiento de estancias cortas.

• Nombre empresa: Agregar el nombre del edificio y # de apartamento. Si es una casa, agrega Casa de alquiler turístico + Dirección.

• Nombre representante legal: Tus nombres completos como están en el RUT y/o cámara de comercio.

• Grupo Empresarial, Consorcio, Asociación: Dejar vacío

• Naturaleza: Privada

• Inicio de operaciones: La fecha en que iniciaste operaciones.

5- Ahora debes adjuntar los documentos soporte para tu solicitud. Solo PDF.

Para el caso de persona natural con actividad comercial, debes seleccionar la opción Documento de identificación del representante legal y luego agregar una copia del RUT

Si agregas tu cédula, no aprobarán tu solicitud. Debe ser el RUT y en formato PDF.

Si tienes cámara de comercio adjúntala también seleccionando en ese caso Matrícula mercantil y luego clic en agregar.

6- El siguiente paso es ingresar la ubicación de la propiedad. Por favor intenta ser muy preciso y que coincida con la información del RNT.

7- Ahora ingresa los datos de la persona encargada de realizar el reporte. Estos serían los datos de la persona que estará encargada de ingresar a la plataforma a supervisar la carga de los reportes.

8- Por último ingresa el texto de seguridad:

Nunca ingreses el texto que aparece por primera vez. Cámbialo al menos una vez antes de completar el registro.

Si administras varias propiedades considera esto:

Si administras todo el edificio, entonces podrías usar un único registro de SIRE para reportar todos los huéspedes.

Si las propiedades están en diferentes ubicaciones, entonces necesitarás un código SIRE para cada propiedad. Para esto recomendamos lo siguiente:

• Completa el primer registro para la propiedad #1 siguiendo esta guía.

• Para registrar la segunda propiedad, cuando escribas el número del RUT agrega el número 2 al principio.

• Luego repite esos pasos hasta completar la cantidad de propiedades. Los administradores de la plataforma identificarán que se trata de la misma persona y crearán tus cuentas de SIRE.